Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

This page still under construction!



rdx logo

Внимание! Здесь представлена часть материалов, собранных мной в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ целях из различных ОТКРЫТЫХ источников! Я призываю читающих этот документ использовать эту информацию исключительно в образовательных целях.



Уголовный кодекс РФ.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.



blowup pic ;)

НЦ пороха
Классификация взрывчатых веществ
Цветные дымы
Немного о технологии
Назад на главную страницу


Hитроцеллюлозные пороха.



Автором данной статьи является Кирилл Сазонов. Сокращенная версия.

1. Растворители: ТHГ, ДHЭГ, спирты, эфиры, кетоны.
2. Стабилизаторы: пентанол, вазелин, камфора, анилин, мочевина etc.

Hаиболее распространены:
(Phen)2NH -- дифениламин
((Phen,C2H5)N)2CO -- централит #1
((Phen,CH3)N)2CO -- централит #2

3. Флегматизаторы: камфора, смолы, CH3Phen(NO2)2.
4. Пламягасители: K2SO3, канифоль, смолы, централиты, 5-ди-бутил-фталат, вазелин, графит.

Пороха на нелетучем растворителе:
Коллокс. Пирокс.#2 THГ ДHЭГ Централит H2O Na2C2O4
1 65.0 ---- 25.0 5.0 4.5 0.5 ---
2 ---- 62.6 30.7 --- 5.0 0.5 1.2

Пороха на летучем растворителе:
Пирокс Р-ль (Phen)2NH Камфора Графит H2O
Винтовочный 95.5 ~1 ~1 1.5 0.2 ~1
Пушечный 95..96 2.5 1 --- --- 1.5



Назад к оглавлению

Классификация ВВ.



Известно очень большое количество химических веществ и смесей, способных к самораспространяющемуся взрывчатому превращению. Однако далеко не все они могут быть использованы в качестве ВВ. Для практического использования в качестве промышленных пригодны достаточно безопасные в обращении и производстве ВВ, эффективность которых оправдывает затраты на их изготовление и применение.
По физическому состоянию ВВ могут быть тверыми, пластичными и жидкими. Для взрывных работ используются главным образом твердые (монолитные или сыпучие) и пластичные ВВ. Монолитные твердые ВВ, примером которых может служить литой тротил, применяются на взрывных работах в сравнительно небольшом количестве. В большинстве случаев твердые ВВ используют в виде порошков или гранул. Для удобства применения порошкообразные ВВ часто патронируют в бумажные гильзы.
Сыпучими твердыми ВВ являются аммониты, гранулированный тротил (гранулотол) или сплав тротила в алюминиевым порошком - алюмотол, смеси гранулированной аммиачной селитры с нефтепродуктами или тротилом и некоторыми другими горючими добавками (игданит, гранулиты, зерногранулиты).
Пластичные ВВ обычно состоят из смеси твердых компонентов с жидкой желатинированной массой и по консистенции напоминают крутое, а в некоторых случаях и жидкое тесто.
В последнее время на взрывных работах стали применять пластичные ВВ разной консистенции на водной основе - водонаполненные ВВ. Твердыми компонентами таких ВВ являются порошкообразный, чешуированный и гранулированный тротил (в некоторых случаях и другие ВВ) и аммиачная селитра. Жидкая часть смеси состоит из насыщенного водного раствора кальциевой или аммиачной селитры с добавлением растворимого в воде желатинизатора. К такому виду ВВ относятся акваниты и акватолы.
По составу ВВ обычно подразделяют на индивидуальные химические соединения и механические смеси компонентов, вступающие между собой в реакцию при взрыве (смесевые ВВ). В первую группу входят химические соединения, молекулы которых в определенных условиях способны к распаду с образованием новых, главным образом газообразных соединений и выделением энергии. Кроме упомянутого выше тротила к числу наиболее известных ВВ этого типа принадлежат тетрил, гексоген, октоген, тэн, гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца (тенерес), нитроглицерин, нитрогликоль, динитрогликоль. Очень слабым ВВ, по сравнению с другими индивидуальными ВВ, является аммиачная селитра.
К смесевым принадлежат, по существу, все наиболее типичные промыш- ленные ВВ: аммониты, детониты, динамоны и водонаполненные ВВ. Взрывчатые смеси имеют в своем составе чаще всего компонет, богатый кислородом, например аммиачную селитру, нитраты калия, натрия или кальция, перхлораты, а также компоненты, сгорающие в процессе взрыва полностью или частично за счет кислорода первого компонента. В числе сгорающих компонетов могут быть невзрывчатые вещества (парафин, соляровое масло, древесная мука, алюминий) или ВВ, содержащие недостаточное количество килорода для полного окисления углерода и водорода, входящих в их состав (тротил, гексоген и т.п.).
Из числа смесевых ВВ наибольшее значение в практике взрывных работ имеют аммиачно-селитренные ВВ, в которых основным кислородосодержащим ком- понентом является аммиачная селитра.
Аммиачно-селитренные смеси, содержащие, кроме селитры, только лишь горючие невзрывчатые вещества, называют динамонами. К их числу следует отнести применяюшиеся в годы Великой Отечественной войны тонкоизмельченные смеси аммиачной селитры с торфом, древесной мукой и т.п., а также широко применяемые в настоящее время смеси гранулированной селитры с соляровым маслом (игданит) и такие же смеси, припудренные алюминиевой пудрой - гранулиты.
Аммиачно-селитренные смеси, содержащие взрывчатые нитросоединения (главным образом тротил), называют аммонитами. В состав аммонитов могут входить и горючие невзрывчатые компененты. Грубодисперсные аммониты, изготовленные простым смешением тротила с неизмельченной гранулированной селитрой, получили название зерногранулитов. Аммониты, в состав которых наряду с другими компонентами входит тонкоизмельченный алюминий, называют аммоналами.
Особую группу представляют аммиачно-селитренные ВВ, в состав которых вводят небольшие количества (до 15%) жидких нитроэфиров. К таким ВВ от носятся детониты. Вследствие опасности в производстве и применении ВВ, содержащих даже небольшие примеси жидких нитроэфиров, их выделяют в группу нитроглицериновых ВВ.
Кроме учавствующих в реакции взрывчатого превращения компонентов, в состав некоторых смесевых промышленных ВВ для придания им особых свойств вводят инертные добавки, такие, как поваренная соль.
Помимо ВВ, на взрывных работах иногда применяют пороха, характер ным отличием которых от ВВ является значительно меньшая скорость превращения в форме горения и в связи с этим типичное метательное, а не дробящее действие.
По способу возбуждения взрывчатого превращения ВВ подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся ВВ, которые в небольших зарядах безотказно взрываются от поджигания или от сравнительно небольшого механического воздействия. Взрыв вторичных ВВ при ведении взрывных работ возбуждается импульсом взрыва небольших зарядов первичных ВВ, заключенных в капсюле-детонаторе, поэтому первичные ВВ называют также инициирующими.
К числу инициирующих ВВ, используемых для изготовления капсюлей-детонаторов, относятся гремучая ртуть, азид свинца, тенерес. К числу вторичных принадлежат все остальные из упомянутых выше ВВ.

Наибольшее значение имеет классификация промышленных ВВ по назначению и условиям безопасного применения. С этой точки зрения промышленные ВВ, различные по физическому состоянию и составу, пригодные к применению в тех или иных определенных условиях, целесообразно разделить на несколько классов (табл. 1).

Только для открытых работ (на дневной поверхности) допускаются ВВ, у которых не регламентируется состав продуктов взрыва. К ним не предъяв- ляют строгих требований по детонационной способности, так как их применяют на карьерах в скважинах большого диаметра. В этот класс включены гранулированные ВВ, применяемые в водонаполненном состоянии.
К ВВ, предназначенным не только для открытых горных работ, но и для подземных, кроме шахт, опасных по газу или пыли, предъявляются требования по минимальному образованию ядовитых газов при взрыве. Этот класс ВВ состоит из патронированных ВВ для взрывания в сухих и обводненных шпурах, гранулированных ВВ, предназначенных главным образом для заряжания пневматическим способом скважин на подземных и на открытых работах. Кроме того к этому классу относятся водонаполненные ВВ жидкой консистенции, удобные для заряжания нисходящих шпуров.
Предохранительные ВВ по степени безопасности разбиты на четыре класса (III, IV, V, VI). В состав III класса входят ВВ ограниченного применения или специального назначения, в состав IV, V и VI классов входят ВВ, предназначенные для взрывных работ по углю.

Отдельно следует выделить ВВ, применяемые для имульсной обработки металлов (пластиты: Г-75, 805; эластиты: N1 ЛТИ; гексопласт-87, НИЛ-1, ЛВГ; акванит N2) и термостойкие ВВ, применяемые для перфорации и торпедирования глубоких нефтяных скважин (ГНДС; ГФГ-2; гексоген нефлегматизированный; составы A-IX-1 и A-IX-2; тэн флегматизированный; сплавы ТГ и ТГА). Для неуказанных в классификации областей применения, таких например, как тушение лесных пожаров, мелиоративные работы и сейсморазведка, используют обычно те или иные ВВ из приведенных в табл. 1.

Таблица 1.


Класс Применение ВВ
I Только для открытых работ Гранулотол, алюмотол, зерногранулит 30/70, 50/50В; акватолы: 65/35, 65/35АВ, М-15, МГ; граммонал А-45.
II Для открытых и подземных работ, кроме шахт, опасных по газу или пыли. Аммониты: N6 ЖВ, скальный N1; аммоналы: водоустойчивый, скальный N3; динафталит; детониты: М, 6-А, 10-А, 15-А10; акванит ЗЛ, зерногранулит 79/21, гранулиты: АС-4, АС-8, М; игданит; аммонал А-8.
III Предохранительные ВВ ограниченного применения и специального назначения Победит ВП-4; аммонит АП-5 ЖВ; аммонит серный N1; аммонит нефтяной N3.
IV Предохранительные ВВ для работ в угольных шахтах 1-й и 2-й категории Аммониты ПЖВ-20 и Т-19.
V ВВ повышенной предохранительности для взрывных работ в угольных шахтах всех категории Углениты: Э-6, N5; селектит; патроны ПВП-1у.
VI Высокопредохранительные ВВ для взрывания открытыми зарядами в шахтах, опасных по газу или пыли.Угленит N7; патроны СП-1.

(с) из книги "Теория и свойства промышленных взрывчатых веществ".
Документ предоставлен Алексеем Глазовым

Назад к оглавлению

Цветные дымы


Компонент, % красный желтый зеленый синий
Бертолетова соль 35 35 35 35
Родамин 20 -- -- --
Аурамин -- 30 20 --
Жирооранж20 -- -- --
Хризоидин -- 10 -- --
Метиленовый голубой-- -- 20 40
Сахар 15 -- 1717
Идитол -- 108 8
Крахмал1015 -- --

Типовой состав: бертолетова соль -- 23%, сахар -- 18%, сода питьевая -- 8%, краситель органический -- 51%.

Маскировочные дымы:

1. 2 Zn + CCl4 --> 2 ZnCl2 + C
2. 3 Zn + C2Cl6 --> 3 ZnCl2 + 2 C
3. Бертолетова соль -- 20%, уголь -- 10%, хлористый аммоний -- 50%, нафталин -- 20%
(C) 15 августа 1997 23:55, Кирилл Сазонов

Назад к оглавлению