(C) Антон Ермилов

Итак, небольшое руководство по апгрейду А-101. В первую очередь хочу сказать следующее - автор (т.е. я) не несет никакой ответственности за то, что вы сделаете со сво им пистолетом. Я просто излагаю то, что сделал со своим и у ме ня все цивильно работает.

Во-вторых, сорри за поганенькое качество чертежей (сканер фигово взял их с миллиметровки), но думаю разобрать вполне мож но. :)

Итак, приступим. Я думаю не надо объяснять, как добраться и извлечь из пистолета дозатор. Если чего не получается - рекомендации по разборке.
Итак, вы выкрутили корпус дозатора. После этого вы извле каете старую прокладку (придется помучаться). Затем аккурат ненько стачиваете внутренний цилиндрический латунный бортик (который отделяет прокладку от ходящего внутри штока дозатора) до высоты в 2 миллиметра (не советую промахиваться больше чем на одну-две десятки, ибо как в противном случае ваша новая прокладка потечет и начнет клинить шток).
Если у вас это получилось, то вам можно поставить памят ник (я промахнулся). :) Если вы повторили мою ошибку (что веро ятнее всего), то не отчаивайтесь и стачивайте бортик до конца.
Следующим шагом (и самым утомительным) является изготов- ление нового штока дозатора.


Я сделал его из латуни и, вроде, не жалуюсь. Так что можете делать так же. Особое вни мание обратите на скругление поверхности В (и на ее полировку). Я вначале сделал без него, но система стала неустойчива к осе вым перекосам штока и начинала травить газ по рандому.
Итак, шток вы сделали. Затем делаете из фторопласта прок ладку.

Особое внимание обратите на ее высоту (сде лаете ниже, и после непродолжительных мучений шток упрется во внутренний бортик, сделаете выше - упадет мощность а затем вы текший фторопласт ограничит подвижность штока). Также особое внимание уделите соосности внутренней и внешней цилиндрических поверхностей (в противном случае будет неравномерная усадка прокладки, и перекос штока с последующей негерметичностью вам обеспечен)
. После этого, если вы промахнулись со стачиванием родного бортика корпуса дозатора, вам надо будет сделать небольшую вту лочку.

Лично я ее сделал вообще из 30ХГСА. Но, ду маю, ничего не случится, если сделать ее так же как и шток - из латуни. Затем следует установка прокладки. Устанавливаете во внутрь ее втулку (так чтобы срез втулки и прокладки совпадали с одной стороны). Затем надеваете всю эту конструкцию на изготов ленный вами шток дозатора так, чтобы к поверхности В прилегал участок фторопласта, не защищенный втулкой. После этого, стара- ясь соблюдать соосность штока и отверстия в корпусе дозатора (я пользовался стволом) загоняете прокладку до упора. Далее прокладку и шток следует притереть. Для этого я приматывал шток изолентой к 12-ти вольтовому моторчику ДПР, и с усилием прижима около 1-2кг притирал прокладку по-сухому (сле- дите за тем, чтобы на прокладку случайно не попала какая-ньть металлическая стружка). Притирать следует до тех пор, пока сфе- рической закругление поверхности В хотя-бы на половину не заг- лубится в прокладку. При притирке так же следует обратить вни- мание на соосность штока и отверстия в корпусе дозатора (я для этой цели так же пользовался стволом). После того, как прокладка притерта, вы тщательно удаляете из дозатора фторопластовую стружку, собираете ваш пистолет и радуетесь. У меня после этих нехитрых действий он начал с шести-десяти метров металлическим шариком пробивать бутылку от водки "Исток" (квадратную, с толстыми стенками), а свинцовыми шариками "Gamo" метров с пятнадцати (дальше попадать не получа лось) бить ворону просто на повал - загоняет ей шарик в грудак без проблем.

P.S. Скорость пули после апгрейда не мерял (бо как не чем), так что буду благодарен тем, кто сможет ее померять и сообщить мне (asmod@tsr.ru)...

Ну вот, вроде, и все. Надеюсь, что если вы все-таки реши- лись последовать этому небольшому руководству к действию, то свой пистолет вы не испортили... :)

With Best Regards
Asmodeous

Назад на страницу "Стрелковое и пневматическое оружие"